From The Trenches - In Deep

(This is a Mandarin Sub-Forum. Need to have MS Chinese Language Pack Plugin to view)

Moderator: Gan MH

From The Trenches - In Deep

Postby Gan MH » Thu Oct 13, 2005 4:57 am

此单元将为您反映英文论坛 From The Trenches 里一些有趣的课题。

这是关于现实里一名被选派在一间公司里实施 Compiere 的真实故事。

我 (In Deep) 开始这个论坛的目的是在于以用户的观点,讨论有关实施 Compiere 的考验和困难。也许您会问,为什么?因为本身觉得所经历的,在某种程度上就好比在燃烧着一串的新足迹。我猜想,你们应该都是热爱 Compiere 的开发者、综合者、或者是一些正在考虑 Compiere 但却还在犹疑的朋友。

无论如何, 为了与大家分享我的经验, 我请求 red1 是否能让我在这里享有一个自己的论坛,他也很爽快的答应了,希望我们都能在这里互相学习。有兴趣的未来用户能为自己做更好的准备,学习如何真正的运作 Compiere,由早期的计划、与开发者的密切工作、用户训练、和最后的正式运作。坦白说,我的 Compiere 还没有正式运作,但这几个月来,我却一直与支援队密切工作。至少,一直以来我都这样告诉我的用户。虽然我不能像一个开发者或综合者般学习,但我认为您至少能学会如何与一个诸多需求的客户在一项国际项目上合作。对的,我是说国际项目!在此项目里,我是唯一位于北美洲,和我合作的开发者 (定制和支持) 却位于地球上不同的角落。这不就是现今的工作模式吗?
Gan MH
Senior

On Your Mark. Get Set. Go! - In Deep

Postby Gan MH » Fri Oct 14, 2005 5:00 am

准备,开始!

等一等!您曾经听闻过多少个销售商能在6 个星期或至多3 个月里,成功为您的公司正式运作 Compiere。让我来分享我的经验。我于今年一月正式开始记录系统规格,看看现在是几月了?我真希望能在明年一月正式正常运作。这到底是一个什么样的交易嘛?我是不是应该责怪我的程序设计员和综合员?不,他们实际上都很棒。就让我进一步的解释:如果您面对的是一个新事务环境又或者您根本没有任何ERP、定单记录、存货系统的运作经验,那么,您是可以在几天内运作 Compiere。但让我告诉您,我是在一家拥有 60 年历史的公司里处事,而且该公司业务亦在旧系统运作了将近20 年时光。他们在经营业务上拥有相当顽固的处事方式,并不能或不愿意接受改变。但为了运作 Compiere,为了能够更好的处理和经营业务,他们已作出某程度上的改变,但并不是彻底的改变,因为 Compiere 并不是完善的。

相对于一家新公司,为何在一家拥有旧系统的公司运作 Compiere 却是那么的困难呢?原因很简单,一家典型新公司将围绕着现有的商业系统运作业务,终究它们并没有任何正式的业务过程。这也是我时常必须向同事们重复解说的论点。他们常说:“20 年前并没有这么困难,而且现在的科技肯定较当时更先进、便宜。”没错,但他们却忽略了一点。20 年前,他们(我的公司)改变了业务过程以符合第1 个系统。相对来说这要比现在更简单,因为当时的业务并没有现在这么庞大,世界也没现在这么复杂。就算当时的系统并没有达到预期的效果,没关系,就从新手作一次,因为一开始就是手作系统嘛。现在很明显的一切都不一样了。

好,我们因此需要修改 Compiere 以符合我们的业务过程。没关系,是吧?很好,如果您能清楚和完整的了解整个旧系统的运作过程,您就能办到。但这却是一件非常困难的是,因为您必须深入了解旧系统和 Compiere 以便能作出详细的比较当中的分歧。对!这是相当的麻烦,但您知道吗?这却是一个值得探讨的课题。

其次,我们必须迁移旧系统里的数据。您也许会说,:“这简单, Compiere 有现有的导入功能。”如果您是这么任为,让我告诉您,这是错的!这只是非常基本的导入功能。如果您想导入关系数据或增加一些字段,您就必须修改当中的代码。对,这也代表着更多的工作。也许您会问,:“为何必须迁移数据,从新输入不就行了吗?”我祝您好运,我本身觉得从新输入将是很多的额外工作。也许我非常武断,我不这么做并不代表这是错误的。如果您能说服您公司让您从新输入数据,那么恭喜您,因为您比我更能干。

我猜想您很想知道为何愿意投入这些痛苦?为什么我不放弃? 这是因为,任何 ERP 迁移项目都必须面对相等的工作量。尝试问问您身边有相等经验的朋友吧。我身边拥有类似经验的朋友都告诉我,无论实行任何ERP 系统都是不容易的!

于是在这里我和你们分享一些想法:
1- 多数的IT项目最终都失败
2- 不要嫌弃太多的项目规划
3- 寻找有用的帮助和庞大的经营费
4- 不是您规定系统的规格;而是您的用户、或您的上司(我的用户要求旧系统里的所有功能,必须在正式在新系统(Compiere) 第一天里正常运作;而其他新功能则逐步采用于用户们熟悉新系统之后。

无论如何, 我深信这将是一个有争议性的课题。欢迎大家给予反应。您做了些什么?
Gan MH
Senior

On Your Mark. Get Set. Go! - Guest

Postby Gan MH » Wed Oct 26, 2005 6:55 pm

准备,开始!

嗨In Deep,

整体上我非常赞同您所说的一切。我本身曾与政府部门和高等教育系统合作过数个大型 ERP 和会计迁移项目。当中牵涉很多的工作,几乎达到不能完成的地步。我认为迁移项目通常非常困难,基本上不外是以下两个原因:

1) 用户拒绝改变他们的工作习惯或程序,以配合新系统的工作流程。
2) 用户希望旧数据能完整的迁移至新系统,而不时部分性的迁移。

很明显的一些数据是必须完整性的迁移至新系统,就好比:产品、顾客, 订单、等。但一些其他数据,好比一些历史性数据,基本上是可以遗留在旧系统,或总结性装的载入新系统。还有,一些数据可能已不属于新系统,与现有的形式或营业范例已不再相关。

本人相信,很多迁移项目都因为以上两个原因,最终失败收场或超越预算。经验告诉我,一些非常有用的软件,因为具体的变动和缺乏实用的文件,在几年内变得一无是处,功能降级并面对严重的升级问题。每当升级后,系统都出现各式各样的错误。

4 年前,我曾是 UNIX 系统管理/Oracle DBA,而当时的我决定走向“企业家”的路线。一路走来,工作和风险都相对提升,但得到的结果却是非常奖励性。

4 年后,我为自己的公司执行 Compiere。我们只有 4 人(2 名雇员和二个雇主),而我更是当中唯一的技术人员。我们专注于电子商务市场。经过数星期的专研,我才开始渐渐明白 Compiere 的个中奥妙。我觉得有趣的是,有相当ERP经验的我,竟然在短短的 4 年几乎将一切都忘掉了。

过去,我们都预定 12-24 个月为大型迁移项目所需的时期。乐观来说,我觉得 3 个星期只足够于安装新设置。这并不是技术上的问题,而是人为的因素。基于人们需要时间吸收新事务流程和概念,我估计 6-12 个月的时间为自己公司执行 Compiere。当然我希望能在 3 个月内完成,但艰辛的经验告诉我,在时间情况上作最差的打算,得到的结果将会出乎意料。

无论如何,Compiere 似乎正逐步的成长着。综观市场,Compiere 正是这方面的领导者。和其他人一样,一直以来让我对 Compiere 有所保留的是它对 Oracle 的依赖性。不要误会,我认为 Oracle 绝对是数一数二的数据库系统,但它的昂贵价格却另很多人望而却步。目前我对 Oracle 执照费不是很清楚;但当年它昂贵的安置价格却时常叫我吃惊。当然,现在的 Oracle 已拥有InnoDB,谁能估计将来会是怎样?但与此同时,我也非常喜爱 MySQL。

我非常喜爱 Compiere 当中的模块性(OO)设计。目前我们使用互换(http://www.icdevgroup.org/)为主要购物车软件。此软件与 Compiere 的模块性设计相当相似,用户方面的任何更改将能够和代码分开。相对而言,升级也更容易。因此,我希望能成功安装 Compiere 并以最少的努力完成升级。

我从未正式生产过 Compiere,而我的所谓经验也纯属分析性书本上的经验。但目前为止,我非常喜欢一切所看到的,并愿意投资时间尝试。我希望能加强本身的技能并对 Compiere 项目作出适当的贡献。(我的背景是 PERL,Java 对我来说是新的尝试)
Gan MH
Senior

Sign On the Dotted Line - In Deep

Postby Gan MH » Thu Oct 27, 2005 1:18 am

虚线上的标志

您觉得该如何开始设定一个 Compiere 般的 ERP 系统?

聘请一些能为您设定 Compiere 系统的程序设计员和综合员?尝试一些有竞争的项目?准备一些经营费并记录所需要的系统规格?

我本身对这个课题有自己的看法。但在发表之前,我到是非常好奇,想听听您的一些其它看法(别让我一个人在这里所个不停)。在实施 Compiere 系统之前,您会建议多少的准备工作?您将如何去进行?您会如何告诉一位正在考虑着 Compiere 的朋友?
Gan MH
Senior

Sign On the Dotted Line - Enrique

Postby Gan MH » Thu Oct 27, 2005 2:41 am

虚线上的标志

嗨 In Deep,

我曾经为数间公司实施 Compiere,很幸运的这些公司都处身于科技业务,它们也都清楚了解新系统必须经历一段全新的学习过程。我当然希望下次面对新客户时我能做得更好。

以我个人经验来探讨您的课题,我认为类似的项目能分配为以下 5 个阶段:

1. 系统规格分析和判断
2. 系统装置、配置、定制和编程
3. 用户训练、系统理解调动
4. 数据迁移
5. 系统正式实行

我认为这 5 个阶段在某种程度上是相互依赖,但您必须规定适当的程序性探讨方式,以提供用户和顾问一个有组织的看法。

这是我目前的一些看法,我也很希望了解您的看法。
Gan MH
Senior

On Your Mark. Get Set. Go! - tender

Postby Gan MH » Tue Nov 08, 2005 3:18 am

准备,开始!

本人执行 Compiere 迁移工作经已一个月多,并完全认同 In Deep 所说的一切。对一个旧系统来言,这一切都是非常困难的,往往需要很多固定性的程序编制。当中的数据字典只能偶尔提供些许帮助,很多时候都造成某程度上的阻碍。我们执行的是一个功能有限的“年轻” 旧系统。相信我,这并不简单。我真佩服你们能应付拥有很多功能的大型旧系统。有时候我真觉得从新开发一个新系统会要比编改 Compiere 来得简单。我知道正确的方式是要求用户适应 Compiere 的运用过程和工作流程。如果真的拥有如此的说服能力,也许我们已经是一个成功的推销员了。我个人的时间安排是一个月,但看过这一切后,我对前景感到并不乐观。

直至目前为止,我个人的学习曲线是非常的高。
Gan MH
Senior

Return to Chinese Compiere